Случайная картинка

Рыцарь-дракон (портрет в стиле фентези, в подарок)

Случайное фото

Платья для Зекоры, Эплджек и Искорки
Интернет-хостер «Reg.ru» - удобный и приятный хостинг и регистрация доменов
Интернет-магазин «Посудория» предлагает широкий ассортимент элитной и повседневной посуды

Интересы — Ирбисы

irbis1-1

С детства восхищаюсь этими прекрасными и грациозными животными. С тех пор как впервые увидела фотографию снежного барса, активно начала искать доступную информацию по доступным тогда мне библиотекам, просматривала различные журналы о природе, искала статьи и, особенно, изображения снежных барсов. Благо с каждым готом возможности поиска информации расширялись. Сейчас у меня имеется толстенькая папочка со статьями, вырезками из журналов, написанная еще на 1-м курсе института обширная курсовая работа по доступным материалам, и тяжелая, расширяющаяся с каждым годом, папка в компьютере. Это конечно нельзя назвать серьёзным научным интересом, полноценное хобби. Но новую информацию об этих кошках изучаю всегда с интересом, и наблюдать их на фотографиях, в рисунках всегда приятно. Не редко рисую их сама.

 

Вкратце о биологии снежных барсов (статья от 2006 года)

 

Снежных барсы, также называемые Ирбисами, — одни из самых красивых представителей семейства кошачьих. Они обитают в горах Тибета, Гималаев, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Саян. Барс внесен в Красные книги России и многих других стран, на территории которых он обитает, в красную книгу Международного союза охраны природы.

irbis2

Несмотря на то, что описаны ирбисы были более 200 лет назад, этот вид до сих пор остается относительно малоизученным. Это связанно с тем, что зверь этот очень скрытный, осторожный, избегает встреч с человеком. Поэтому сведения о нем собирают в основном на основе наблюдений за животными, содержащимися в зоопарках, или же по следам диких животных. На сегодняшний день в неволе содержится около 600 ирбисов. Не всем зоопаркам удается добиться их размножения в неволе.

 

Сейчас ирбис находиться под угрозой исчезновения. Его истребляют за красивый мех, а местные жители считают его вредным хищником. Несмотря на множество мер принятых с целью сохранения этого вида, ирбисов продолжают браконьерски истреблять.

 

Таксономически барс занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. Барс является единственным представителем рода Uncia. Латинское название вида Uncia uncia Schreber.

 

Длинна тела ирбиса 1,25-1,3 м, длина хвоста около 0,9 м, вес около 40 кг. Взрослые самцы могут достигать длины до 2,1 м и веса в 75 кг. Тело барса вытянутое, приземистое, в крестце более высокое, чем в плечах. Конечности укороченные. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Глаза у ирбиса зеленые, зрачек круглый. Нос розовый, губы темные. Длинна вибрисов достигает 10,5 см.

 

Волосяной покров ирбиса средней густоты, высокий и мягкий. Длина зимнего волоса на спине 4,8-5,4 см, на животе достигает 12 см и на хвосте – до 6 см. Зимой даже подушечки лап ирбиса покрываются шерстью. Основной цвет меха желтовато-серый, зимний мех более светлый, чем летний. На основном фоне расположены темные кольцеобразные пятна с диаметром до 7-8 см и более мелкие – сплошные. Половых различий в окраске нет, но расположение пятен у каждой особи уникально. Исследователи изучающие ирбисов в природе могут распознать разных ирбисов именно по рисунку пятен.

 

Снежный барс может прыгать в длинну до 10 м и в высоту — до 2,5-3 м.

 

Сотрудники зоопарков отмечали миролюбивый нрав и игривость снежных барсов, отличавшие их от других крупных кошек. Ирбис обладает высокой степенью социального поведения и мало агрессивен. По данным некоторых зоопарков, самцы помогают в воспитании молодых. При встрече с человеком в природе ирбис не спешит скрыться, но и не проявляет враждебности. И, даже будучи ранен, на охотника нападает в исключительно редких случаях. Зверь быстро приручается.

 

Половозрелость самок наступает в 2-3 года. Продолжительность беременности 93-110 дней. Перед самым наступлением родов самка находить убежище, где устраивает временное логово на первые 1,5-2 месяца жизни барсят. Мать утепляет логово шерстью, вырванной у себя из брюха. В помете обычно 2-3 котенка, но может быть от 1 до 5. Новорожденные котята беспомощны, слепы, слуховые проходы у них закрыты.

 

Живут барсы до 15 лет.

 

Активны барсы рано утром и вечером. Добычу ирбис чаше всего скрадывает.Состав пищи ирбиса в значительной мере зависит от видового состава фауны данного района, количественного соотношения видов и степени их доступности. Ирбис добывает в основном архаров, горных козлов, косуль, маралов, джейранов, молодых свиней. Ловит при случае кекликов, уларов, каменных куропаток, фазанов и различных мелких птиц, красных сурков, зайцев, сеноставок, различных мышевидных грызунов. Изредка ирбис нападает на домашних животных. В основном это старые или больные барсы, которые не смогли найти себе пропитание за счет диких животных.

 

Ирбис обитает в горных скалах, наиболее часто встречается на высоте 3000-4500 м над уровнем моря. Зимой следом за стадами копытных барс спускается до уровня 1800 м. Территория одной семьи барсов (в начале прошлого столетия) занимала около 8-12 км2. В настоящее же время в связи с катастрофическим снижением численности ирбиса, сократился ареал обитания этого вида и увеличился размер семейного участка – до 20-50 км2.

 

Количество барсов в мире колеблется от 4500 до 7500, и с 1973 года вид отнесен к исчезающим. На 2000-й год численность ирбисов в России оценивалась примерно в 120-150 особей.

irbis3

Сокращение численности и ареала обитания снежного барса связанно с обеднением кормовой базы, усилением фактора беспокойства за счет освоения горных пастбищ человеком, ведения незаконной охоты, преследование хищника как «опасного врага животноводства». К лимитирующим факторам естественного характера относятся относительно низкий темп размножения снежного барса, слабая защита родителями потомства, нападения волков.

 

На международном и национальном уровне ирбис защищен достаточно хорошо, но все эти документы лишь создают правовую базу, которая на местах реализовывается пока довольно слабо. В результате выживание этой редкой кошки сегодня находится под угрозой.

 

 

Anastasiya-2014-4Vladislav-2013-2